Вторник, 19.03.2024, 10:49  
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" 
Главная Регистрация RSS                                                
 
1. При организации питания дошкольников, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в ДОУ соблюдаются требования, установленные:
  • техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880;
  • техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882;
  • техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 883;
  • техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797;
  • Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299;
  • Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  • Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
  • Законом Российской Федерации от 29.12.12 г. № 273 - ФЗ;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативам СанПиН 2.4.1.3049 - 13 от 15 мая 2013 г. 26 ОБ.
2. При организации питания воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья,в ДОУ реализуются следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников ДОУ;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей воспитанников ДОУ (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников ДОУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию.

3. При организации питания воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, ежедневно используются в питании детей:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • мясо (или рыба);
  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

Продукты, такие как: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие, включаются в питание 2 - 3 раза в неделю.

4. Воспитанники ДОУ, в том числе дети-инвалиды и дети с ОВЗ, обеспечиваются всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.

5. При организации питания воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ, обеспечивается потребление пищевых веществ, энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных веществах.

6. В суточном рационе воспитанников ДОУ, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ, оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности - 10 - 15, 30 - 32 и 55 - 60% соответственно).

7. В ДОУ используется перспективное меню, которое разрабатывается на 10 дней и утверждается приказом заведующего.

8. В ДОУ предусмотрено обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

9. При организации питания  проводиться профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.

10. Организация питания осуществляется с помощью кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке ДОУ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.